1743 год

1743 – 1789 Грабленов Николай Дмитриевич (1743—1789) — в 1771 г. поручик Суздальского полка. Отличился в боях и стычках с конфедератами.

1743 – 1793 Иосиф МИОНЧИНСКИЙ (МЕОНЧИНСКИЙ) — польский граф, маршалок Бельской и Краковской конфедераций, генерал.

1743 – 1793 Жан Поль МАРАТ /Jean Paul MARAT/ (24.05.1743 — 13.07.1793), французский революционер, врач и публицист, председатель Якобинского клуба. 
1743 - 1793 Мария-Жанна БЕКЮ, графиня ДЮБАРРИ/Marie Jeanne DUBARRY/(19.08.1743 — 08.12.1793), последняя фаворитка короля ЛЮДОВИКА XV.
       Незаконнорожденная дочь поварихи сумела благодаря своей красоте занять пустовавшее после смерти мадам ПОМПАДУР место любовницы короля Франции. В высшее общество ее ввел граф Жан ДЮБАРРИ, который не мог сам на ней жениться, поскольку, увы, был уже женат. Тогда предприимчивый граф стал «сдавать» ее в аренду высокопоставленным друзьям, задумав приблизить юную красавицу к королю. Но так как незнатное происхождение было препятствием этому, граф выдал ее замуж за своего брата Гийома. После свадьбы Гийом, получивший солидное вознаграждение, навсегда исчез из жизни Жанны, но главное было сделано — новоиспеченная графиня оказалась в Версале. Остальное, как говорится, было делом техники, несмотря на противодействие жены наследника престола МАРИИ АНТУАНЕТТЫ.
       После смерти короля в 1774 году мадам Дюбарри была отлучена от двора, но она уже была богата, не испытывала недостатка в покровителях и могла в подаренном ей имении оказывать покровительство мастерам искусств. В 1789 году Великая Французская революция смела королевскую власть, через четыре года королевская чета оказалась на гильотине. Вскоре та же судьба ожидала и Дюбарри, которую заподозрили в поддержке аристократов-эмигрантов.
1743 - 1794 Мари Жан Антуан Никола КОНДОРСЕ /Marie Jean Antoine Nicolas de CONDORCET/ (17.09.1743 — 29.03.1794), французский математик, философ-просветитель, социолог, политический деятель, маркиз.
       Член Французской академии, ее непременный секретарь, почетный член Петербургской АН. В 1791 году был избран членом Законодательного собрания, пытался реформировать народное образование на принципах всеобщности образования, бесплатности обучения, светской школы. После прихода к власти РОБЕСПЬЕРА был обвинен в заговоре и заочно приговорен к смертной казни. После ареста был брошен в тюрьму, где покончил жизнь самоубийством.

1743 - 1794 Антуан Лоран ЛАВУАЗЬЕ /Antoine Laurent de LAVOISIER/ (26.08.1743 — 08.05.1794), французский ученый, первым добывший кислород. Казнен на гильотине.
       Роковым обстоятельством для академика стала служба в Генеральном откупе — компании, взимавшей различные налоги. Ненависть к откупщикам была столь велика, что когда друзья попытались спасти Лавуазье, ссылаясь на его научные заслуги, председатель революционного трибунала ответил: «Родина не нуждается в ученых». Узнав о казни, великий математик ЛАГРАНЖ с горечью заметил: «Достаточно было всего лишь одного мгновения, чтобы отрубить эту голову, и потребуется, вероятно, целое столетие, чтобы породить ей подобную».

1743 – 1795 Алессандро КАЛИОСТРО /Джузеппе БАЛЬЗАМО/ /Alessandro CAGLIOSTRO (Giuseppe BALSAMO)/ (02.06.1743 — 26.08.1795), граф, шарлатан и авантюрист.
       В отличие от своего современника и соотечественника КАЗАНОВЫ, он водил за нос не мужей ветреных красоток и чинных дам, а всех, с кем ему приходилось иметь дело. Путешествуя по всей Европе в карете с графским гербом (титул сочинил себе сам), он приобрел репутацию великого мага и целителя, обладавшего тайной эликсира молодости, а в глазах церкви стал слугой дьявола.
       Когда по пути в Россию в 1779 году он почти на полгода задержался в столице Курляндии Митаве (совр. Елгава), Калиостро настолько очаровал местную знать, поверившую, что граф родился спустя 200 лет после всемирного потопа, что та была готова устроить заговор, чтобы он занял место герцога вместо Петра БИРОНА.
       Столь же легко покорить Петербург Калиостро не удалось. Императрица ЕКАТЕРИНА II его не приняла, а когда заметила интерес своего фаворита Григория ПОТЕМКИНА к прелестной помощнице графа, приказала тому покинуть пределы империи. В Ригу был отправлен указ: «Буде известный шарлатан Калиостро в Риге приедет, то вышлите его за границу с таким прещением, что есть ли впредь въедит в границу что посажен будет на век в смирительный дом». влекавшаяся сочинительством, Екатерина в дальнейшем вывела Калиостро персонажем трех своих пьес, которые и сформировали ему отрицательную репутацию. Вернувшегося в Италию мага в 1789 году арестовали, приговорили к сожжению, но папа римский заменил казнь пожизненным заключением.

1743 – 1798 Джон ФИТЧ /John FITCH/ (21.01.1743 — 02.07.1798), американский изобретатель, часовой мастер, который создал первый пароход задолго до Роберта ФУЛТОНА.

1743 – 1805 Луиджи Родолфо БОККЕРИНИ /Luigi BOCCHERINI/ (19.02.1743 — 28.05.1805), итальянский композитор, развивший такую музыкальную форму, как струнный квартет. 

1743 - 1807 Давид РЁНТГЕН /David ROENTGEN/ (11.08.1743 — 12.02.1807), немецкий мебельный мастер.
       Став поставщиком французского короля, прославился на всю Европу. В Великую французскую революцию близость к двору стала огромным минусом: парижскую мастерскую разгромили, продукцию конфисковали, сам мастер был вынужден эмигрировать. Его ученик Генрих ГАМБС своевременно уехал в Россию, где основал собственное дело. В итоге мебель Рентгена украсила Эрмитаж, а стулья фабрики Гамбса перевели совместными усилиями в дрова герои романа «Двенадцать стульев» отец Федор, Киса Воробьянинов и Остап Бендер. 

1743 – 1809 Булгаков Яков Иванович —дипломат.
       В 1770 г. служил советником русского посла в Варшаве князя Волконского. С 1781 г. чрезвычайный и полномочный министр в Турции. В 1787 г. отверг турецкий ультиматум и был заключен в Семибашенный замок в Константинополе, где провел более двух лет. В условиях начавшейся войны и строгого заключения Булгаков сумел заполучить секретный план военных действий Турции и переслать его в Петербург. В 1789 г. вернулся в Россию, был пожалован в тайные советники и назначен послом в Польшу. Последние десять лет прожил в отставке. Дружеские отношения на протяжении многих лет поддерживал с Булгаковым А.В.Суворов.

1743 - 1810 Екатерина Романовна ДАШКОВА (28.03.1743 — 16.01.1810), княгиня, директор Петербургской академии наук.
       После смерти матери она с двух лет воспитывалась в доме дяди Михаила Илларионовича ВОРОНЦОВА, занимавшего тогда пост вице-канцлера. Ее превосходное, по понятиям того времени, воспитание ограничивалось изучением иностранных языков, танцев и рисования. Одаренная от природы умом и редкими способностями да к тому же честолюбивая, она сумела пополнить недостатки образования серьезным чтением, и уже в 15 лет за ней утвердилась репутация ученой. Она умела очаровывать людей блестящим остроумием и особенной приветливостью, хотя никто не сказал бы, что она была красива. С ранних лет ее занимали вопросы политики (еще в детстве она рылась в дипломатических бумагах своего дяди), во время дворцовых интриг и государственных переворотов она стремилась играть историческую роль. Этому способствовала и близость с великой княгиней Екатериной Алексеевной.
       В 1759 году Воронцова вышла замуж за князя М. И. ДАШКОВА и уехала в Москву. Когда великая княгиня замыслила переворот против ПЕТРА III, Дашкова интриговала в пользу будущей императрицы ЕКАТЕРИНЫ II среди сановников и аристократии, а после ее восшествия на престол серьезно верила, что та обязана этим только ей. Но бурные инстинкты делали Дашкову невыносимым деспотом: она во всем хотела быть первой, и это тяжелым гнетом ложилось на ее близких и друзей. Не случайно, что и отношения с императрицей охладели, при дворе главное место заняли другие. Дашкова была оскорблена, удалилась от двора, навлекая на себя неудовольствие Екатерины II «нескромной свободой языка». После смерти мужа она какое-то время провела в деревне, а затем выехала за границу, где смогла найти удовлетворение своему тщеславию: ее как друга императрицы и виновницу переворота принимали ДИДРО и ВОЛЬТЕР, удостоил беседы ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ. Тем временем улучшились отношения и с Екатериной II,чувствительной к тому, что говорилось на Западе, и предложившей поэтому Дашковой возглавить Академию наук (1782). Через год по инициативе княгини была учреждена и Российская Академия, имевшая целью изучение русского языка.
       При ПАВЛЕ I Дашкова была отстранена от всех должностей и отправлена в ссылку в деревню, откуда возвратилась лишь после воцарения АЛЕКСАНДРА I, но ее роль уже была ничтожна, а своей эксцентричностью, склонностью к тяжбам и кляузам и сумасшедшим нравом она заслужила всеобщее нерасположение.

1743 – 1812 Меир Амшел РОТШИЛЬД /Meyer Amschel ROTHSCHILD/ (23.02.1743 — 19.09.1812), основатель банкирского дома. 
1743 - 1816 Гавриил Романович ДЕРЖАВИН (14.07.1743 — 20.07.1816), поэт, государственный деятель.
       Родившийся в Казани в мелкопоместной дворянской семье, которая после смерти отца оказалась в трудном материальном положении, Державин в 19 лет стал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. Больше десяти лет он прослужил простым солдатом, принимал участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол ЕКАТЕРИНУ II, участвовал в подавлении восстания Емельяна ПУГАЧЕВА.
       Его командиром был прапорщик Козловский, на досуге грешивший сочинительством посредственных стишков. Однажды Козловский пригласил гостей и решил развлечь их чтением своих виршей. В это время в комнату вошел рядовой Державин. Важный прапорщик, увидев не ко времени зашедшего солдата, сказал ему раздраженно: «Ты что стал? Ступай вон: все равно ведь ничего в стихах не смыслишь, так и зачем слушать?»
       Державин же был произведен в прапорщики, поручики, стал сам писать стихи (1773). Оставил военную службу в чине капитан-поручика, стал работать под руководством генерал-прокурора А. А. ВЯЗЕМСКОГО. Деятельность Державина на гражданском поприще знала взлеты и падения, но важнейшим шагом в его жизни стало написание в 1783 году оды «Фелица» в честь императрицы ЕКАТЕРИНЫ II. Автора заметили, признали первым поэтом России. Последовали и новые назначения: сначала на должность олонецкого, потом тамбовского губернатора (здесь он едва не угодил под суд, не поладив с генерал-губернатором), место кабинет-секретаря императрицы. Поэт стал сенатором, президентом Коммерц-коллегии, сохранил все должности и при ПАВЛЕ I, а после воцарения АЛЕКСАНДРА I и учреждения в России министерств Державин стал первым министром юстиции (1802) и одновременно генерал-прокурором. Удержался он лишь год, не сработавшись с либеральным окружением императора, так как «держась сильно справедливости, не отступал от нее ни на черту, даже в угодность самого императора». Результатом его борьбы с беззаконием, произволом, превышением власти и взяточничеством стало освобождение от должности. Александр I, приняв Державина, на прямой вопрос о причине увольнения ответил: «Ты очень ревностно служишь». «А как так, государь, — ответил Державин, — то я иначе служить не могу. Простите».
1743 – 1817 Мартин Генрих КЛАПРОТ /Martin Heinrich KLAPROTH/ (01.12.1743 — 01.01.1817),  немецкий химик, открывший химические элементы уран, цирконий, титан, церий, теллур и явление полиморфизма.

1743 – 1822 Рене Жюст ГАЮИ /Rene Just HAUY/ (28.02.1743 — 03.06.1822), французский минералог. Он был мало кому известным преподавателем Наваррской духовной коллегии, когда в 1784 году опубликовал свой главный труд «Опыт теории структуры кристаллов и ее применение к разнородным кристаллическим веществам», ставший классическим и давший начало кристаллографии как науке. В нем он первым вывел основной закон кристаллографии — закон параметров, то есть существование простых численных соотношений между положением граней одного и того же химического соединения.

1743 – 1826 Томас ДЖЕФФЕРСОН /Thomas JEFFERSON/ (13.04.1743 — 04.07.1826), 3-й президент США.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/